• QQ空间
  • 收藏

马云:企业发展不好,怪宏观不如怪自己

四川新闻| 2019-01-02 阅读 21

  “我想提醒大家,2019年管它好和坏,只做好自己!”1月3日,浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛时指出,越是面对复杂变化的宏观形势,企业越要修炼好自己的基本功。

  

  资料图:马云出席2018阿里巴巴全球投资者大会

  马云强调,中国仍然有三个重大的机会:第一是中国的14亿人口,3亿的中等收入人群构成的庞大市场;第二是中国政策的强端,具有对未来强大的规划能力;第三,巨大的基础设施投入,过去20年中国对基础设施的投资也超过欧美国家20年的总和。

  在马云看来,在当前的宏观环境下,企业家不要总是讲宏观的“大道理”,其实还得想想自己的小道理。每个企业都应该关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术和组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。

  马云分析,企业家如果觉得自己的战略要调整,就要看三件事:人调整了没有,组织调整了没有,KPI调整了没有。“很多企业每年讲我有新战略,但是从来不换人,不调组织,不调KPI,你等于没换。把这些事情做好了,也许你就能度过。”

  马云说,每个企业都在讲做强做大,但做强做大的必要条件是把企业做好。做得慢一点,不是坏事,做的慢一点,做得好一点,做得舒服一点,做得开心一点,这样才能走得远。

  马云建议浙商认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样企业才会渡过难关。“因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。”马云如是说。

  马云讲到,在过去,人们都在讲,风口来了,猪都会飞,每个人都在押风口。“一个公司讲了几个故事就能融资几十亿的时候,你就没有想到灾难已经靠近了吗?这正常吗?这个时候如果你能把握好,也许就是巨大的机会。风过去,摔死的一定都是那些猪,它们是不会长出翅膀来的。”

2018-12-12
数码产品 PPTV智能电视宣布All In全面屏 首批连发五大系列新品
  【环球网科技综合报道】1月3日,PPTV智能电视宣布2019年“Al... <详情>
2018-12-21
数码产品 中兴通讯5G核心网率先通过IMT2020三阶段测试
  近日,中兴通讯率先完成IMT2020三阶段核心网性能稳定性测试和安全功能测试。这... <详情>
2018-12-15
数码产品 教育部:禁止有害APP进入中小学校园 凡进必审
  【环球网科技 记者 林迪】日前,记者从教育部官网了解到,近日,教育部办公厅印发了... <详情>
2018-12-14
数码产品 华为处罚用iPhone发推特:责任人职级降1级 月薪下调5000元
2019年元旦当天,华为海外官方账号发布了新年祝福,但没想到的是,这条推文被网友发现是用苹果手机发布的,而不是自家的手机。这对于... <详情>
2018-12-29
数码产品 周鸿祎:安卓收费是迟早的事 不要把成本加给用户
安卓作为免费的开源系统,受到了全球手机厂商的认可,也成了唯一可以与苹果iOS抗衡的手机操作系统。此前的Windows Pho... <详情>